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Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


sábado, 15 de diciembre de 2012

CRISTINAS DE CREMA CONTRA EL CANCER

 

La receta que os presento hoy es un reto que ha propuesto Claire de LaCocina de Claire para el mes de diciembre.

Todo lo han organizado entre Claire y Cristina de Kanela y Limón en honor a Cristina Cuadrado, una gran seguidora de ambas.

En este momento Cristina C. está luchando contra una enfermedad y han querido hacer una receta en su honor para darle fuerzas y ánimos.

Las Cristinas son un dulce típico de Lleida, la ciudad de Claire. Son tradicionales del día de San Blas, y se llevan a bendecir para tener salud en la garganta durante todo el año.

Son deliciosas solas, pero con relleno están espectaculares, en este caso se han rellenado con crema pastelera, lo que las convierte en ideales para un desayuno o merienda.

El reto consiste en enviar a Claire las fotos de nuestras Cristinas a entrandoenlacocina@gmail.com o a su facebook  y crear un álbum enorme para apoyar a Cristina y en favor de la lucha contra el cáncer y las enfermedades que se encuentran en fase de búsqueda de erradicación o tratamiento exitoso.

Dar las gracias a Claire por esta iniciativa y a Cristina (Kanela y Limón).
Por último todos mis ánimos y fuerzas para Cristina C. y todas las personas que están malitas, para que os recuperéis pronto.

Aquí os dejo esta maravillosa receta.


INGREDIENTES (para 8 unidades)

Para la masa
30 g de azúcar blanquilla o azúcar glas
50g de azúcar invertido (substituible por 50g de azúcar blanquilla)
La piel de medio limón y media mandarina (evitando la parte blanca)
85 ml de leche
25 g de levadura fresca
250 g de harina de fuerza
2 yemas de huevo (tamaño L)
50 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
1 pellizco de sal
Una  cucharadita de agua de azahar

Para decorar:
Huevo batido
Almendras troceadas
15 g azúcar glas

Para el relleno, crema pastelera:
65g de azúcar blanquilla
335ml de leche entera a temperatura ambiente
35g de maicena
2 huevos
1 cucharadita de vainilla o azúcar vainillado

ELABORACIÓN TRADICIONAL:
En el Blog de la Cocina de Claire podéis ver la elaboración con Thermomix.
Se rallan las pieles de los cítricos. 
Se deshace la levadura en la leche templada.
Se agrega al bol el azúcar, el azúcar invertido, las ralladuras de cítricos, la harina, las yemas, la mantequilla, el aroma de azahar y la sal y se amasa con ayuda de la espátula hasta integrar. Se finaliza el amasado con las manos enharinadas.
Una vez finalizado el amasado se deja que la masa doble su volumen dentro del recipiente tapado con un paño limpio durante una hora (primer levado).
Pasado el primer levado,  se volver a amasar sobre una superficie ligeramente enharinada hasta integrar bien, durante 3- 5 minutos.
Con las manos aceitadas se forman 8 bolitas iguales, colocarlas en una bandeja forrada con papel de hornear y tapadas con un paño limpio, se dejan levar durante un mínimo de 3 horas en un lugar cálido y alejado de corrientes de aire (segundo levado).
Se precalienta el horno a 200º
Con un pincel de cocina, se pintan las bolitas con huevo batido y se espolvorean con los trocitos de almendra.
Se  bajar la temperatura a 180º, y se introduce la bandeja. Se hornean durante 15 minutos.
Se dejan enfriar en rejilla.
Se prepara una crema pastelera.  Se mete en una manga pastelera y se dejar enfriar.
Una vez frías tanto las cristinas como la crema, se cortan las cristinas por la mitad y se rellenan de crema pastelera. Finalmente se espolvorear con azúcar glas al gusto.


1 comentario:

  1. Me ha gustado mucho esta idea, siempre es bueno dar animo a las personas, y si están malitas mas. Muchos besos a todos. paquidelah

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