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"El placer de los banquetes debe medirse no por la abundancia de las viandas, sino por la reunión de amigos y la conversación"
Marco Tulio Cicerón (106-43 a.C.). Orador, prosista, político y filósofo romano.


domingo, 18 de noviembre de 2012

DULCE DE LECHE CASERO

 


INGREDIENTES:
1 litro de leche entera
400 gramos de azúcar
Media vaina de vainilla o media cucharadita de esencia de vainilla
Una pizca de bicarbonato sódico

ELABORACIÓN:

Se pone la leche en un cazo con el azúcar, la vainilla y la pizca de bicarbonato. Se remueve a fuego medio para que se disuelva el azúcar. Cuando la leche esté a punto de ebullición se baja el fuego y se deja cocer durante hasta que toma color dorado (dos horas y media) removiendo cada poco para que no se agarre.
Tiene que quedar la mitad del líquido que había al principio con color caramelo y bastante denso.
Cuando pase el tiempo y haya espesado, se retira del fuego y se sigue removiendo en un baño maría frio, unos minutos hasta que haya enfriado un poco.

Con el bicarbonato sódico se consigue darle color. Se conserva en frío, en un tarro hermético y se consume en unas dos semanas.

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